마침내 꼬리 잡힌' 검찰-종편-통합당' 게이트

Obo

마침내 꼬리 잡힌' 검찰-종편-통합당' 게이트

단풍나무숲 7 14,797 2020.04.01 08:38
뉴스매체 : 채널A 기레기이름 : 이동재 기자

지난해 10월 1일 방송된 MBC PD수첩 ‘장관과 표창장’ 편에서 익명을 요구한 현직 검사는 이렇게 말했습니다. 검찰이 조국 법무부 장관의 배우자인 정겸심 교수의 표창장 위조 의혹에 대해 기소를 한 것은 굉장히 부실한 수사였다고 말입니다.

그 검사는 또 "원본도 찾지 않고 피의자 조사도 하지 않고 그냥 무턱대고 청문회 당일 기소를 한 것 자체만 봐도 특수부 수사가 굉장히 의도를 가졌다고 볼 수 있다"고 검찰을 꼬집었습니다.

기억을 거슬러 조국 전 장관 인사청문회를 떠올려 보겠습니다. 이날 청문회에서는 TV를 시청하던 많은 이들의 고개를 갸웃거리게 만드는 장면이 거듭 연출됐습니다.

자유한국당(현 미래통합당) 소속 여상규 법사위원장은 의사진행발언을 통해 "처와 자녀 등 온 가족이 검찰 수사를 받고 있다"며 "앞으로 구속될지도 모른다, 가정이 무너지고 있다"고 했습니다.

장제원 한국당 의원도 "만약 부인이 기소된다면 법무부 장관을 수행할 수 있겠느냐"고 했고,  같은당 주광덕 의원 역시 "공소시효 만류가 오늘밤 12시이기에 검찰은 기소할 가능성이 매우 높다"는 의미심장한 발언을 하기도 했습니다.

검찰이 기소할 것이라는 사실을 미리 알고 있기라도 한듯 이날 한국당 의원들은 조국 후보자를 강하게 압박했습니다. 위원장을 포함해 야당 의원들이 후보자에게 '기소', '구속'을 거론하는 모습은 청문회에서는 보기 힘든 아주 이례적인 장면입니다.

그들의 말은 현실이 됐습니다. 정 교수는 그날밤 청문회가 끝나기 직전 전격 기소됐습니다. 단 한 차례의 소환조사도 없이 이뤄진 기소였습니다. 그리고 얼마지나지 않아 청문회 당시의 모습을 납득하게 만드는 고백이 현직 기자의 입으로부터 터져나왔습니다.

한 현직 기자가 "검찰이 특정 기자들한테 ‘우리가 (오후)11시쯤 법원에 (공소장을) 보낼 거다. 하지만 발표는 12시 이후에 할 테니까 그렇게 알고 아침자로 준비하라’고 팁을 줬다"고 털어놓은 것이죠.

그 기자는 그날 오후 8시부터 12시 사이에 "검찰과 보수당과 언론의 3자 커넥션이 작동한 거 같다"는 말을 덧붙이기도 했습니다. 이는 검찰과 언론, 그리고 한국당 사이에 모종의 커넥션이 있었다는 뜻으로, 청문회 당일 이들이' 짜고치는 고스톱'을 쳤다는 의미입니다.

그런 면에서 어제 온라인을 뜨겁게 달구었던 채널A 이동재 기자의 유시민 노무현재단이사장 비위 폭로 협박 논란은 이같은 '검찰-언론-보수당' 사이의 삼각 커넥션 의혹의 실체에 힘을 실어주는 내용입니다.

MBC는 3월 31일 금융 사기죄로 구속된 전 신라젠의 대주주 이철 씨의 제보를 토대로 채널A 법조팀 이동재기자가 신라젠 행사에 강의를 한 적이 있는 유이사장의 비위를 알고 있으면 털어 놓으라고 협박을 했다고 보도했습니다.

공개된 녹취록에 따르면, 채널A 이동재 기자의 행태는 취재가 아니라 회유, 강요, 협박에 가깝습니다. 윤석열 검찰총장의 최측근인 모 검사장과의 친분을 드러내며 유 이사장 비위를 털어놓으라고 거세게 압박하고 있기 때문입니다.

"솔직히 말씀드릴게요. 저는 유를 쳤으면 좋겠고 1번으로…사실 유를 치나 안 치나 뭐 대표님한테 나쁠 건 없잖아요."

"가족 와이프나 자녀가 마음에 걸리시는 거예요? 아니면 재산 추징 그게 마음에 걸리시는 거예요?"
"(협조) 안 하면 그냥 죽어요. 지금 보다 더 죽어요."

"제가 그래도 검찰하고 제일 신뢰 관계 형성 돼 있고 속칭 윤석열 라인이나 기사 보시면 많이 썼어요…충분히 검찰과 협의를 할 수 있고 자리를 깔아줄 순 있어요. (검찰하고요?) 네 검찰하고…"

"이렇게 하면 실형은 막을 수 있어요. 가족은 살릴 수 있어요. 가족을 어떻게 살릴 것이냐 그 부분은 이제 잘 조율을 해야죠."

채널A 이동재 기자는 윤석열 총장의 이름까지 거론하면서 검찰수사가 가족에게까지 미칠 수 있다고 이씨를 협박했습니다. 기자인지 조폭 깡패인지 가늠하기 힘들 만큼, 이씨를 위협하고 있는 것이죠.

몰론 이같은 모습이 새삼스러울 것은 없습니다. 이미 아는 사람은 다 아는 내용인 데다가, 조국사태 등기 검찰과 언론의 유착 의혹이 수면 위로 생생하게 드러났으니까요. MBC가 단독보도한 "'가족 지키려면 유시민 비위 내놔라"…공포의 취재'" 편은 이를 다시 한 번 재확인시켜 주고 있을 뿐입니다.

그러나 그렇다 해도 분노까지 사라지는 것은 아닐 겁니다. 검찰이 소스를 제공하면 언론은 이를 부각시키고, 보수세력이 이를 토대로 정부여당을 공격하는 추악한 거래의 후과는 오롯이 국민의 몫이기 때문입니다. 검찰개혁과 언론개혁이 절실한 이유는 그 때문이겠죠. 우리의 후손들에게 이런 부끄러운 모습을 물려주어서는 안 될테니까요.

Comments

단풍나무숲 2020.04.03 06:40
유시민도 뭔가 깨림직했나 봐요.
알릴레오에서 몇번 관련해서 검찰이 자기 털고 있다고
말한 적 있어요. 암튼, 진짜 나쁜 놈들입니다.
싸그리 콩밥을 먹여야...
쿠바체 2020.04.02 11:35
https://www.clien.net/service/board/park/14781684?od=T31&po=7&category=&groupCd

이동재 기자의 면면이 화려하네요 ㅎㅎㅎ
focusfactor 2020.04.03 03:58
계속 유시민을 타겟으로 엮으려 시도 했네요.
검찰과 언론의 유착은 누구나 알고 있었지만
이렇게 증거가 수면으로 떠오른 이상
탈탈 털어야 합니다.
절대 그냥 넘어갈 살황이 아님.
쿠바체 2020.04.02 11:32
그래도 MBC가 화이팅하고 있다는 사실에 그나마 위안이 됩니다
단풍나무숲 2020.04.02 12:45
이게 굉장히 큰 건인데, 역시나 수구언론은  mbc가 취재윤리를 위반했다고 몰아가는 군요. mbc가 터트리지 않았으면 정말 총선 직전 큰 사달이 났을지도 모르겠네요. mbc가 그동안의 실책을 확실히 만회해주는 군요. 활약이 참 대단합니다. 다른 주류언론들이 조금만 더 힘을 보태면 좋을텐데. 좀 외로워보이기도 하네요.
focusfactor 2020.04.01 09:24
대통령만 바꼈을뿐 이라는 얘기가 괜히 나오는게 아니죠.
박정희 전두환 이명박 근혜 시절을 거치며
무소불위의 권력을 휘둘렀던 검찰 개혁이 중요한 이유겠지요.
누굴 매장시키겠다 타겟으로 삼으면 언론이 나서서
터트려주고 검찰은 숨도 못쉬게 주변 사람들을 털고...
노무현 대통령이 어떻게 돌아가셨는지 우린 이미 겪었는데
그들의 수법에 또 놀아나면 안되지요.
생사람도 간첩으로 만들어 한사람의 인생을 파탄 내는게 그들입니다.
단풍나무숲 2020.04.01 10:15
그래서 이번 총선이 중요하지요.
그런데 코로나19, 위성정당 논란으로 정말
최악의 깜깜이 선거가 되버렸네요.
게다가 더 암울한 건 민주당 역시 기득권 정당이라는 건데요.
사실 민주당이 잘해야 되는데, 솔직히 너무 존재감이 없어요.
문재인 한 사람의 개인기에 묻어가는 게 벌써 3년인데요.
정말 실망스럽습니다. 그런데도 어쩔 수 없이 또 밀어줘야한다는 게
기막힐 노릇이죠. 정의당 등이 제2의 대안이 되야하는데
이번에 실기를 너무 많이 해서 넘 힘든 선거가 될 것 같아요.
ㅠㅠ